第三届山东省生物化学实验技能大赛圆满落幕

4月27日下午19点,随着最后一组参赛选手从答辩室走出,为期近两个月的山东省第三届生物化学技能大赛圆满结束。

比赛期间,副校长车先礼,山东省生物化学与分子生物学学会秘书长王世立研究员,学校教务处、学工处负责人,生科学院领导和专家,山东大学微生物技术国家重点实验室“泰山学者”海外特聘专家、泰山学堂生命取向教授指导小组组长方诩,山东大学生科学院徐海教授等21名校外专家,分别到决赛现场考察调研、检查指导。

第三届山东省大学生生物化学实验技能大赛,预赛阶段共收到实验设计书210份,其中校内实验设计书81份,包括山东大学、山东科技大学等13所省内高校。设计方案形式新颖、科技创新性强,与日常生活密切相关,涉及面广,包含物质提取、物质检验、含量测定等6大方面。评委经过层层筛选,最终选拔出28件作品进入决赛。在决赛现场,28支优秀队伍、100多名选手精心设计,规范操作,比拼高下。

此次生化大赛评委评判采取了回避原则,力促结果更加公平公正,同时邀请各带队老师相互交流经验。除常规要求外,选手操作的过程和细节、结论和报告,甚至精神风貌、合作、谦让等品质,都是评委考核的内容。

大赛的举办激发了学生的科技创新意识和能力,也加强了各学校生科学院的联系与了解。来自山东大学生命科学学院的王天宇赛后坦言:“第一次来山农大参加比赛,很兴奋。主办方的准备很周全,最让我感动的是周围一直有志愿者,临时有什么问题他们都可以帮忙;能和各个学校的高手过过招,能和优秀的老师们交流,我的收获很大。”

第三届山东省生化技能大赛开幕

参赛选手全身心投入实验