慕课,新的机遇与挑战

比尔盖茨曾预言:未来五年,网络将成为最好的学校。而事实也正如预言一般,近几年来,慕课在全球教育界引领一场教育新潮流。农大主页——神农在线也早已推出慕课平台,慕课对于我们来说,既是机遇也是挑战。

慕课(MOOC),通常译作大规模网络公开课程”是一种各大名校名师将课程视频传到网上,免费供全世界的人们学习的网络教学形式。慕课在发展壮大,推广也遍布全球,它受到了各大高校的欢迎,当然也存在一些质疑。在中国,慕课改革正在低调地发生着。清华、北大、复旦等十多所一流大学,都迈出了自己的慕课第一步,甚至有重点高校开始在部分课程上承认慕课的学分。目前,在山东农业大学主页-神农在线慕课平台,首期开通了几门试点课程。慕课的日益壮大源于它的以下几点优势:一、慕课为广大师生提供免费平台,经济便捷。二、慕课提供自主性教学,你学的东西一定是你主动选择的,学习自然就快乐了许多。三、慕课具有资源开放性,在这里你可以学习各大高校教学课程。但是即便如此,慕课也有它的弊端,教学缺乏灵活性,单一的教学视频并不能很好的因材施教,为不同的同学解答疑惑,不利于所有学生的全面发展,不适合作为高校的统一教学方式。

慕课在颠覆传统的同时,也给高等教育带来新的机遇和挑战。所以,慕课和传统课堂谁也不能代替谁,但是缺了谁都不够理想和完美。最好的方式是网上教学与课堂授课相结合,做到一体化来发展,做到线上、线下的结合。学校先试点推行,成效显著后再推广实行。慕课到底是什么,了解慕课或许最好的方式就是去真正上一门慕课课程,毕竟站在岸上,我们永远无法去体会游泳者的感受。