明真理,辨是非

大学时代是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是学生精神成人的重要阶段,无论是正确三观的形成,还是精神成人的重要阶段,都离不开对“是非”的辨析。

习近平总书记曾在五四青年节到北京大学考察时发表重要讲话,强调广大青年要在明辨上下苦功夫,“善于明辨是非,善于决断选择”。那当代大学生要如何明辨是非呢?

青春意味着无限可能,也伴随着无穷的选择。无论择业还是做其他选择,一个人如果只是考虑一己之得失,那就太渺小了,要学会从社会、民族、国家等“大我”出发,把个人的事业与同胞、人类的命运结合起来,才会得到大幸福。在大学里,课堂教学只是其中一部分,校园环境与校园文化的熏陶,同学之间的相互影响对大学生的成长起着至关重要的作用,大学生要主动发挥主观能动性,积极参与。

真理是辨出来的,不是死记硬背地‘学’出来的。大学为学生之间的“论辩”和交流创造良好的条件,如各种“辩论”比赛、学术交流活动,以及跨院系学生之间的交流活动,因此大学生要有意识和责任地参与讨论,通过“论辩”训练自己,不失声,不缺位,敢于表达观点,在“论辩”中明辨是非,在与他人的论辩和交流中开发思维,培养独立思考的能力,做到能够发展自己的论断。在工作上,也会让学生参与学校、院系的管理与决策,提高学生的参与意识和独立思考的能力;在生活中,擦亮自己的眼睛,善于分辨信息的真伪,不被不良信息所误导;充分发挥各级学生组织和学生社团的作用,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力等等,通过这一些举措,使学生养成独立思考和自我反思的习惯,学会善于分析。

当前,世界正在发生深刻变化,各种信息、思想相互交杂,色彩斑斓的社会生活与形形色色的诱惑、陷阱相互交织,大学生只有炼成思想和价值观的“火眼金睛”,在鱼龙混杂的现实中洞察人生的真谛,正确抉择,才能从容自信地沿着正确的人生轨道前进。在信息爆棚的互联网时代,为夺人眼球,充斥着各种猎奇、刺激的不实信息,大学生要学会独立的思考,做出正确的判断和选择,不信谣、不传谣,还要有责任地发表和引导正确的舆论。