我的大学我设计——王衍安教授带领同学走好大学路

5月7日晚7点半,南校区综合楼N501座无虚席,人声鼎沸,生物科学专业主任,硕士生导师王衍安教授在此为生科专业同学进行专业指导。13、14级生科专业同学参加了本次讲座。

讲座在发人深思的问题中拉开序幕。讲座伊始,王衍安向在座同学提出了几点与生科专业相关的问题,第一,生科专业的前景如何;第二,生科专业的学生是否易就业,就业方向是什么;第三,生科专业的同学考研应做何准备。同学们带着问题与王衍安一同走进了生科专业认知之路。演讲中,同样生科专业毕业的他结合自身经历讲述了大学时对本专业的认识,如何对本专业进行学习及毕业后选择什么样的出路。其次,王衍安就生物科学专业人才培养方案进行了详尽的讲解,从必修课到选修课,从课堂到课下都一一作了讲述。同学们认真听讲,边听边记,使得自己对所学专业的疑团也一一得到了解答。对于科研性较强的生科专业,王衍安对同学们提出了知识、能力、素质等方面的要求。他表示,作为生科学院的学生,不仅要在课堂上掌握充足的理论知识,课下扩充像英语、计算机等工具性知识,动手能力也必不可少。科研是一项求真务实,谨慎性强的工作,在做实验的过程中要尊重事实,遵循客观规律,切莫妄加猜测,凭借想当然。

接下来,王衍安向同学们介绍了自己实验室研究生的毕业去向,而学长学姐的毕业去向多为在座同学们毕业后所向往的去处,这极大地鼓励了同学们,增强了同学们对生科专业的信心,使得同学们鼓足干劲,努力走好大学路。最后,讲座在师生间热烈的互动中落下帷幕,王衍安对开讲前的问题给出了自己的解答并表达了自己对同学们走好大学路的美好祝愿,获得了同学们热烈的掌声。

据悉,“我的大学我设计”为“走好大学路”的第二讲,生科学院还会在接下来的教育工作中继续开展“走好大学路”系列活动,使同学们在大学路上扬帆起航,走出属于自己大学之路。