《细胞生物学实验》教学大纲

课程代码:BB035334                                学时:36           学分:2

适用专业:生物技术,生物工程,生物科学        课程性质:必修

执笔人:王秀玲                                  审定人:郑成超

一、实验课的性质与任务

《细胞生物学实验》是细胞生物学教学的重要组成部分,细胞生物学的实验技术已广泛用于生命科学众多领域的研究。随着生命科学研究的深入和发展,细胞生物学实验已经成为生物学类大学生重要的必修课程之一。细胞生物学实验为验证性实验,其主要目的是使学生加深理解细胞的形态结构及其生理功能等各方面的知识;掌握细胞生物学实验技术的基本操作和技能,并培养学生分析问题和解决问题的能力以及严谨、求实的科学态度。

二、实验目的与要求

本课程实验教学的目的是使学生进一步巩固细胞生物学的基本理论、掌握必要的实验技术。着眼于加强学生基本技能训练和观察分析问题及科学思维能力的培养。实验要求学生自己动手操作,以培养学生端正的科研态度和独立思考解决问题的能力为最终目的。

本课程的教学过程中要求学生通过细胞生物实验课的学习,掌握细胞生物学的研究的基本技能,熟悉有关的研究方法技术;在实验过程中,要求学生认真预习实验讲义,上课亲自动手操作,作好实验记录,实验结束后详细整理、分析实验结果,写出实验报告。

三、实验项目及内容提要

实验名称

必开

选开

实验类型

验 证

基本

操作

综 合

设 计

1

特殊显微镜的原理及其使用

√

暗视野显微镜、相差显微镜、共聚焦显微镜等特殊显微镜是细胞生物学研究中使用频率最高的仪器,掌握其工作原理和使用方法。

2

电子显微镜的原理及使用

4

通过视频资料演示透射电镜和扫描电镜样品的固定、脱水和包埋以及切片、染色处理。在透射电镜下观察、照相。

3

细胞膜的渗透性

4

细胞置于不同等渗溶液,由于对各种溶质的通透性不同,引起红细胞溶血,通过溶血现象来测量各种物质通透性的差别。

细胞的凝集反应

4

凝集素中的糖分子介导血细胞凝集。比较不同凝集素介导细胞凝集反应的程度。

5

诱导细胞融合—聚乙二醇法

4

聚乙二醇介导血细胞融合,统计细胞融合率。

6

线粒体和液泡系的超活染色与观察

4

用中性红、詹纳斯绿B对线粒体进行活体染色。

7

叶绿体和细胞核的荧光观察

4

观察叶绿体、细胞壁的自发荧光;用荧光染料染色,观察叶绿体、细胞核荧光。

8

细胞骨架的观察

4

戊二醛固定蛋白质, Triton X-100去除细胞骨架外的蛋白质,考马斯亮兰染色,使得胞质中细胞骨架得以清晰显现。

9

细胞中DNA、RNA的显示

4

通过Feulgen反应,使材料DNA显色,通过Brachet反应,使材料RNA显色。

四、实验报告的格式

实验报告的撰写要求使用专用实验报告纸。实验报告的内容应包括:实验目的、实验的基本原理、实验用的仪器设备及试剂、实验操作程序、实验结果与分析、实验应注意事项及问题讨论。

五、本课程考核方式、方法及实验成绩评定方法

() 实验课课程成绩的评定

实验课课程成绩包括平时成绩和试卷成绩。平时成绩包括实验报告成绩和实验课考勤、纪律、动手操作等。平时成绩和卷面成绩各最终实验课课程成绩的50%。

平时成绩把学生的实际动手能力放在重要地位。根据实验报告撰写情况及平时表现给予综合评定。

六、实验应配套的主要仪器设备及台(套)数(以一个实验教学班为标准)

仪器设备名称

台(套数)

可调试微量移液器