《普通微生物学实验A》教学大纲

课程代码:BB034319    学时:36学时   学分:2学分

适用专业:生科、生技     课程性质:必修

大纲执笔人:林榕姗             大纲审定人:丁延芹

一、实验课的性质与任务

微生物学实验是生物学重要的基础课之一,特别是随着分子生物学的发展与拓宽,微生物学方法与技术显得尤为重要。此外,医学、农学、林学等学科,甚至地质学、太空学等也需微生物的方法与技术。因此,熟悉掌握微生物学方法与技术,对其它很多学科的发展有直接的影响。无菌操作技能和无菌概念的建立是微生物学实验中最重要的内容,由于微生物学实验结果的观察有的需几天后再观察,这样学生需常到实验室来,花费时间较多。

二、实验目的与要求

微生物学实验目的是使学生掌握研究与应用微生物的主要方法与技术,包括经典的、常规的、以及现代的方法与技术,使学生具有适应于从事相关学科的基础理论研究与实际生产应用的微生物学实验技能。与微生物学基础理论课紧密结合,使学生将理性知识与感性认识有机地结合,将书本知识用于实验,在实验中更深地理解基础理论,提高学生的综合能力与创新意识。提高学生分析问题和解决问题的能力。根据本学科的特点,逐步使学生认识微生物的基本特性,比较它们与其它生物的相似和不同之处,知道如何研究微生物以及对研究中所出现的问题点样分析,并加以解决。

要求:

1)注重微生物学基础实验技能的掌握与提高,克服盲目追求新颖而忽视基础的倾向;

2)实验课前要预习,明确每次实验的目的与基本步骤;

3)在实验中要有严紧的科学态度,尊重事实与实验结果,要善于发现新现象;

4)树立密切合作的风气,包括学生与老师、班与班、组与组、组长与组员之间的密配合。

三、实验项目及内容提要

普通微生物学实验A  (课程代码 BB034319)

实验名称

必开

选开

实验类型

验证

基本

操作

1

光学显微镜的使用及细菌的简单染色法

3

学习并掌握光学显微镜的构造及各部分功能,低倍镜、高倍镜、尤其是油镜的原理和使用方法,熟练掌握细菌的简单染色法。

2

革兰氏染色法

3

巩固光学显微镜(油镜)的使用方法及无菌操作技术,了解并掌握革兰氏染色的原理和方法,对实验中可能出现的假阳性和假阴性结果有较清楚的认识。

细菌的芽孢染色法

放线菌的形态观察

3

了解细菌芽孢的形态特征、抗热机制,掌握芽孢的染色步骤和方法。

了解放线菌的形态结构,熟悉基内菌丝、气生菌丝、孢子丝及分生孢子的功能,掌握放线菌的染色步骤和方法。

4

酵母菌形态观察

微生物显微镜计数法

3

观察酵母菌的形态及出芽生殖方式,掌握区分酵母菌死活细胞的实验方法。

掌握利用血球计数板对酵母菌进行镜检计数的原理和方法。

5

霉菌的形态观察及菌落特征观察

3

了解根霉、青霉、毛霉、曲霉等霉菌的形态特征,掌握霉菌的取材和染色方法。了解细菌、放线菌、酵母菌、霉菌这四大类微生物菌落的特征,能凭其菌落特征大体区分开这四大类微生物。

6

培养基的制备

3

掌握PDA培养基、高氏一号培养基和牛肉膏蛋白胨培养基的配制方法。学习高压蒸汽灭菌的操作方法。

7

微生物的分离纯化

平板菌落计数

3

掌握倒平板的方法和几种常用的分离纯化微生物的操作技术,掌握微生物的无菌操作技术和微生物的培养方法。

学习平板菌落计数的基本原理和方法。

8

水质微生物学检测

3

学习水样中的采取方法和水样细菌总数测定及大肠菌群数测定的方法,了解水源水的平板菌落计数的原则。

9

消毒与灭菌

3

了解并掌握微生物学实验所用的消毒及灭菌的原理及方法。掌握相关仪器的使用原理及方法

10

3

实验准备:培养基制备,实验器皿消毒灭菌。

11

3

了解温度、pH、UV、抗生素对不同类型微生物生长的影响。了解微生物与其所处环境之间的关系

12

3

结果观察,并根据结果进行科学分析。

四、实验报告的格式

实验报告的内容包括实验目的、原理,实验步骤及方法,实验结果、讨论、思考题。

五、本课程考核方式、方法及实验成绩评定方法

本课程成绩分三部分,随堂测验(2次)占20%,实验报告占30%,平时实验操作占50%,满分100分。根据在实验中掌握微生物学最基本的操作技能情况,对实验的观察、思考的严肃认真的科学态度分析问题、解决问题和提出问题的能力,和敢于创新的开拓精神,以及实验结果记录、对实验结果的分析和实验报告绘图的准确性等进行评分。平时成绩主要根据课堂和实验时的提问综合评定。

六、实验应配套的主要仪器设备及台(套)数

普通光学显微镜32台,高压蒸汽灭菌锅2台、恒温培养箱2台,血球计数板32个等。

附:教学参考书目

《微生物学教程》,周德庆主编,高等教育出版社,2011年。

《微生物学实验》,沈萍、陈向东主编,高等教育出版2007

《微生物学实验教程》,钱存柔主编,北京大学出版社,2008年。