《生物分离工程实验》教学大纲

课程代码:BB034317                  学时:27           学分:1.5

适用专业:生物工程                  课程性质:必修

执笔人:孙中涛、刘凯                审定人:王秀娟

一、实验课的性质与任务

《生物分离工程实验》是生物工程专业学生的主要必修课与专业课,是《生物分离工程》的配套实验课程,与《生物分离工程》具有同等重要的地位。本课程的任务是使学生将理论与实践结合起来,掌握常规发酵工程单元操作技术。《生物分离工程实验》课程教学跳出具体的产品,而是按典型单元操作流程编排教学内容,强调对分离技术基本原理的理解,强调对分离过程的共性规律的掌握,同时也能了解生物过程研究的多样性。通过《生物分离工程实验》的学习,将技术基础课和专业课与发酵工业的操作实践结合起来,为今后从事生物工程的有关科研和生产打下良好的基础。与原教学大纲相比,《生物分离工程实验》从《生物分离工程》中独立出来,设置成一门独立的课程,以强调其重要性。

二、实验目的与要求

生物分离工程实验课是一门综合性很强的课程,涉及到数学、化学、生物学、生物化学、微生物学、物理化学、有机化学、化工原理等多个学科,基础理论性和实践性均很强,同时要求基础理论和生产时间密切结合。学生通过该课程的学习将会缩短理论与生产实践的距离,建立用理论知识分析和解决生产实际问题的概念和能力,动手能力也将有所提高。

三、实验项目及内容提要

发酵工程实验  (课程代码BB034017 )

实验名称

必开

选开

实验类型

基本

操作

1

细胞破壁

6

通过酶法、自溶法、超声波法、高压均质法对酵母细胞进行破壁。

发酵液预处理与固液分离

6

采用凝聚与絮凝方法对发酵液进行预处理,采用板框过滤的方式进行固液分离。

3

双水相萃取分离蛋白酶

6

制作相图,并采用双水相萃取的方式从发酵液中分离蛋白酶。

4

分子筛柱层析

采用分子筛柱层析的方法对蛋白酶进行分离纯化

5

蛋白酶的喷雾干燥

3

采用喷雾干燥的方式对蛋白酶浓缩液进行干燥

四.实验报告格式

实验报告分为以下几部分:题目,实验目的、实验原理、材料与设备、实验方法、实验结果、讨论,作业。

五、本课程考核方式、方法及实验成绩评定方法

实验课成绩单独按100分记录考试成绩。凡实验成绩不及格者,该门课程必须重修。学生的实验成绩应以平时考查为主,一般应占总分的70%,其平时成绩又要以实验实际操作的优劣作为主要考核依据。在学期末或课程结束时,为复习和巩固实验教学内容,进一步对学生作补充了解,也可举行一定的实验操作考试,但无论采取何种方式进行考核,都必须按实验课的目的要求,以实际实验工作能力的强弱作为评定成绩的主要依据。因此,最终的集中考试结果只能占总成绩的30%

评定各级成绩时,可参考以下标准:

(一)优秀(很好)

能正确理解实验的目的要求,能独立、顺利而正确地完成各项实验操作,会分析和处理实验中遇到的问题,能掌握所学的各项实验技能,能较好地完成实验报告及其它各项实验作业,有一定创造精神和能力。有良好的实验室工作作风和习惯。

(二)良好(较好)

能理解实验的目的和要求,能认真而正确地完成各项实验操作,能分析和处理实验中遇到的一些问题。能掌握所学实验技能的绝大部分,对难点较大的操作完成有困难。能一般完成实验报告和其它实验作业。有较好的实验习惯和工作作风。

(三)中等(一般)

能粗浅理解实验目的要求,能认真努力进行各项实验操作,但技巧较差。能分析和处理实验中一些较容易的问题,掌握实验技能的大部分。有30%掌握得不好。能一般完成各项实验作业和报告。处理问题缺乏条理。工作作风较好。能认真遵守各项规章制度。学习努力。

(四)及格(较差)

只能机械地了解实验内容,能一般按图、或按实验步骤“照方抓药”完成实验操作,能完成60%所学的实验技能,有些虽作但不准确。遇到问题常常缺乏解决的办法,在别人启发下能作些简单处理,但效果不理想。能一般完成实验报告,能认真遵守实验室各项规章制度,工作中有小的习惯性毛病(如工作无计划,处理问题缺乏条理)。

(五)不及格(很差)

盲目地“照方抓药”,只掌握50%的所学实验技能。有些实验虽能作,但一般效果不好,操作不正确。工作忙乱无条理。一般能遵守实验室规章制度,但常有小的错误。实验报告较多的时候有结果,遇到问题时说不明原因,在教师指导下也较难完成各项实验作业。或有些小聪明但不努力,不求上进。

六、配套应配套的主要仪器设备及台(套)数

设备与仪器

套数

超声波破碎仪