第四届山东省大学生生物化学实验技能大赛圆满落幕

4月19日,第四届山东省大学生生物化学实验技能大赛历时近两个月,经过预赛、决赛两个阶段,最终圆满落幕。

此次比赛由山东省科技技协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,山东农业大学生命科学学院、山东生物化学与分子生物学会、山东植物生理学会、山东农业大学生物学国家级实验教学中心承办。山东生物化学与分子生物学会秘书长王世立,山东理工大学生命科学学院院长陈志伟,山东大学生命科学学院、微生物技术国家重点实验室徐海教授等专家与学校有关部门、学院负责人到决赛现场进行调研指导。

据了解,第四届山东省大学生生物化学实验技能大赛以“探索生命奥妙、勇攀科学高峰”为主题,以“培养创新意识、提升创新能力”为主线,得到了省内外各高校和学生的热切关注,预赛阶段来自全省15所高校的274件作品参与评审,244名指导教师、742名选手参赛,经大赛组委会组织专家进行认真评审,最终有28件作品进入决赛环节。参赛选手们的设计方案形式新颖,科技创新性强,方案选题与生活息息相关,吸引人眼球。最终来自省内11所本科院校、28支优秀队伍、近100名选手经过层层筛选进入决赛。各位参赛选手精心设计、认真准备、规范操作、深刻总结。在决赛中切磋技艺、角逐雌雄。

决赛中,评审专家组的成员坚持重过程与重结果的有机统一、重规范与重创新的无缝对接的原则,认真观察选手操作的每个过程和细节,详尽评议每组选手报告。评审组老师不仅观察选手的个人实验基本操作,还观察选手们之间的团队合作,来考察团队的整体精神风貌 。现场实验结束后,专家组通过逐一对每组选手的实验原理选材、实验过程、实验结果提出相关质疑,来考核选手的基本功和创新能力、应变能力。各位参赛选手们也都冷静,有逻辑的一一回应评审组老师的质疑。