生物技术与工程实验教学中心实验指导教师岗位职责

一、实验教师必须遵守实验室各项管理制度。根据承担的教学任务做好实验准备工作,确保正常的实验教学秩序。

二、实验前应对学生进行安全教育,并组织学生学习《学生实验守则》等实验室规章制度。

三、认真备课,编写教案,并有详细的预做记录。对于本学年首次开设的实验或间隔时间较长没有把握的实验,实验教学人员必须试做。对于首次上岗的实验教师,应通过试讲后方能上岗。

四、实验前要检查学生的预习笔记,对没有预习的的学生,不允许其进行实验操作。

五、在教学过程中应严格认真,从严执教,引导学生建立“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。指导实验要勤于巡回、耐心细致,有问必答。

六、认真填写实验室工作日志。认真批改学生实验报告,评定并记录实验成绩。

七、自觉保持好实验室环境的整洁。实验结束后,要督促指导学生搞好实验室的环境卫生,并负责所在场所的水、电、门窗、通风橱等的安全工作。

八、保护好所使用的仪器设备。若因教师责任心差,对学生讲述不清而使学生违反操作规程损坏了仪器,要追究实验教师的责任,对大型仪器设备要督促学生做好使用记录。

九、实验教学工作中的失职失误,实验教师应承担相应责任。

十、负责实验教师教学情况档案的建设,及时总结实验教学情况,适时更新实验项目,促进教学改革。